ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Вооружение LRRP

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 37
Дата регистрации : 2012-10-01

СообщениеТема: Вооружение LRRP   Ср 05 Мар 2014, 15:08

Оружие LRRP. 


(фото взято от сюда 
http://i35.photobucket.com/albums/d162/Pat_Sajac/RVN%20images/rmartinez19.jpg)









Спектр применяемого лурпами огнестрельного стрелкового оружия был очень широк. Часто этого требовала специфика работы в джунглях, - огневые контакты на короткой дистанции, вследствие густой растительности и большого перепада высот, необходимость работать без лишнего шума, жесткие требования к подвижности и маневренности группы, часто меняющаяся специфика заданий, требовавшая применения то бесшумного, то штурмового стрелкового оружия и др. 



Основным оружием лурпов являлся карабин ХМ177Е1 и его модернизированная версия ХМ177Е2. В первые время наблюдалась некоторая нехватка карабинов, но со временем они стали преобладать. Некоторые недостатки первой версии карабина были быстро устранены в модели ХМ177Е2. Благодаря удлиненному стволу и новой модели пламегасителя, совмещенного с модератором звука выстрела, ХМ177Е2 завоевал любовь и уважение лурпов. 



(фото взято от сюда http://img106.imageshack.us/img106/4407/model609stockcollapsedwl8.jpg)
 
 
 
 
Широко распространена была и стандартная пехотная винтовка армии США - М16А1, часто закамуфлированная при помощи оливкового скотча или зеленой изоленты, обрывков формы расцветки Tiger stripe 


Из оружия поддержки в основном использовался ручной гранатомет М79 (1 на группу), часто обрезанный по прикладу (иногда и по стволу). Встречается и подствольный гранатомет к винтовке М16А1 - М203 (в первые годы войны попадался даже его прототип ХМ148) (1 на группу). 


Иногда использовалась винтовка М14 (1 на группу, иногда с оптическим прицелом ART I и глушителем (hunter killer team)). Иногда М14 использовалась с целью создать у противника ложное впечатление о наличии тяжелого пулемета (из-за схожести звука выстрела М14 и М60) в той ситуации, когда нецелесообразно или невозможно использование М60 на задании. 



(фото взято от сюда http://img263.imageshack.us/img263/3130/dsc04707e.jpg)

 
 
 
 
Тип56 (китайская копия АК47, иногда в качестве второго оружия в пару к ХМ177) иногда использовался с целью обмануть противника, у которого существовала система опознавания одиночными выстрелами в воздух. (под одним и тем же наименованием в Китайской армии были приняты и лицензированный Самозарядный карабин Симонова, так же стоявший на вооружении армии Северного Вьетнама, и лицензированный АК47. Попадавшие во Вьетнам Тип56 были произведены в Китае по лицензии. В дальнейшем, везде где упомянут Тип56, речь идет о клоне АК47). 


При необходимости снижения звука выстрелов в паре с винтовкой М16А1 применялся глушитель HEL4, пистолеты-пулеметы STEN Mk2S или M3A1 Grease gun с интегрированными глушителями. В целом, пистолеты-пулеметы вообще, и указанные модели в частности, не имели широкого распространения. В отдельных взводах, по одному "сайленсеру" на патруль - обычная практика, в отдельных их не было вообще. В любом случае, в силу ограниченных боевых характеристик они применялись очень редко и служили в качестве секондари к основному оружию. 


В качестве секондари применялись обрезы дробовиков M1897, но количество сильно варьируется от роты к роте. Где то были, где то нет, кто то обрезал приклад и ствол, кто то нет. 


С расширение функций патрулей, М60 все чаще используется как средство поддержки (1 на группу). 


В отдельных случаях использовался LAW М72 (от одного на группу, до полного комплекта, 6 лурпов - 6 М72). 


В качестве оружия самообороны вплоть до 1969 года широкое распространение получили револьверы 38 калибра (получить Colt М1911А1 или FN Browning High Power было сложно). Со временем, Кольт получил более широкое распространение, особенно в связи с повышенной мощностью 45 калибра. 


Каждый лурп нёс на себе как минимум 14 магазинов к М16-ХМ177 в 2 бандольерах, и минимум 6 магазинов в стандартных подсумках на поясе. Максимальное количество магазинов упомянутое в первоисточниках - 40 штук на одного - 800 выстрелов. В связи с этим, следует отметить, что "длинные" магазины, несмотря на достаточно частое присутствие на фото, вплоть до деактивации рейнджерских рот в 1972 году, были мало распространены. Они приобретались частным порядком, обменивались, но в любом случае были большой редкостью и составляли ничтожно малую часть как в арсенале отдельно взятого бойца, а таких были единицы, так и лурпов в целом. 


Плюс боеприпасы к дополнительному оружию, если таковое присутствовало (по несколько доп. магазинов, обойм или зарядов к каждому виду оружия). 


Боекомплект к М60 в случае его наличия распределялся между остальными и мог доходить до 1000 патронов. 


На каждого лурпа приходилось по 4 дымовых гранаты М18 разных цветов, 6 осколочных гранат Mk.IIA1 и M26A1 или M33, 8-10 мини-гранат V40, 2 фосфорных гранаты М15, мина-клеймор M18A1, 2-3 фунта С4, запалы, CS-гранаты М7. 


В целях повышения поражающих свойств осколочного оружия, лурпы комбинировали запалы, корпус и содержимое имеющихся гранат (запал от фосфорной, корпус от осколочной, взрывчатое вещество С4; С4 с запалом в мет. банке или просто куском; CS-порошок в пакетах от LRRP-рационов в паре с клеймором и др. 


В качестве боевых ножей использовались Marine Corps Ka-Bar Knife, Aircrew Survival Knife с 5-ти дюймовым лезвием, M7 Bayonet, Gerber Mk II fighting knife, Randall M16 fighting knife. 


Вообще, применение любого неуставного или нестандартного оружия, его модернизация или подгонка под себя или местные условия, были обусловлены попытками повысить эффективность действий патруля в целом. Лурпы пробовали буквально все что попадалось под руку, от карабинов М1-М2 и Grease gun до STEN и Томми-ганов. За годы прошедшие с окончания 2 Мировой войны, Вьетнам был просто наводнен самым разнообразным оружием, советским, американским, китайским, английским, французским, японским. Из неуставного оружия, проверку местными условиями и спецификой работы лурпов, по большому счету выдержал только Тип56, будучи на тот момент современным штурмовым оружием. И то, считать его широко распространенным среди лурпов нельзя, типичное количество - 1 на патруль и далеко не в каждом патруле. 

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://buccaneers.forum2x2.ru
 
Вооружение LRRP
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
СК Буканиры :: Командная Ветка :: LRRP-
Перейти: